50代節約diary

フリーター節約主婦の日常を綴っています。

大家族のお盆の過ごし方

スポンサーリンク

おはようございます。

お盆ですね。

皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。

 

りんご家のお盆の過ごし方

妹家族が遊びにやってくるので

ほぼその対応です。

 

小さい頃は大変でしたが

姪も甥もある程度大きくなってきて

大分楽になりました。

男の子は息子たちの方へ行ってくれるので

随分と楽。

 

世の中の人達は実家へ戻って

どんな風に過ごしているのかな?

 

長い時間同じ部屋で過ごすのはだんだん疲れてきますよね。

しかも大きなおうちなら

1部屋でずっと過ごせるかもしれませんが

小さい居間に全員はなかなか厳しい物があります。

 

最近のブームはバーベキューです。

これはかなりイイです!

現在、全員揃うと11人もいるので

普通にご飯作るのも大変。

 

まず、みんなで作れる!

これが最高。

男性の参加率というか稼働率が大きく

女性がラクできますし(笑)

 

子供たちも庭で走り回ったり、

泥団子を作ったり、

水鉄砲をかけあったり・・

何でもありで勝手に遊んでくれるし

イベント感があり楽しいですよね!!

 

今年はコストコにて

BBQ用に肉を調達しました。

 

美味しいのかなぁ?と半信半疑でしたが

牛肉は柔らかくまぁまぁでした。

豚バラは少しカタかった・・・

 

 

そして失敗したのが

解凍

 

すっかり解凍するのを忘れていて

カチンカチンでなかなかBBQが始まらないのでした(笑)

 

炎天下でタッパーを並べてみたりしましたが

かじえもん を思い出して

ネット検索してみました。

 

なんか前TVでやっていたのです。

 

鍋の上に肉を乗せて(ラップで包んで)

上にも鍋を乗せて水を入れる 

というもの。

 

 

今 再確認してみると 本来はアルミが1番いいらしいです。

熱伝導率 がよく速いらしいです。

アルミ鍋、我が家はほぼ底が変化してるので

私はステンレス鍋で実践しました。

 

カチンカチンだったお肉も

乗せたら

やはり少しづつ柔らかくなりました!

これすごいですね。

アルミ鍋だったらもっともっと早かったのかも?

 

 

1cmの厚さで5分らしいです。

昨日のお肉は10cm以上の塊だったので

本当は50分?

待ち切れず30分くらい置いて半解凍で焼きました。

 

ま~来年からは前日か

朝のうちに冷蔵庫へ移しておきたいと

反省しております。。

 

 

蚊取り線香をつけて 虫対策もバッチリ。

皿はもちろん紙皿で。

割りばし。

今年はコップでしたが

来年からは飲み物の器も紙コップにしたいと思っています。

 

 

洗わなくてもいいし

何より危なくない。

ガチャガチャした子供がいる場合は

エコではないけれど

こういうのが安心ですね。

 

 

しめはすいかで

とても良いバーベキューになりました。

 

最近は動画をスマホで撮影しています。

子供たちはすぐに大きくなるから。

そしていつまでもこのメンバーで揃うわけでもなく

家族のカタチが変わっていくだろうから。

 

 

 

そしてご先祖様に感謝です。